Semarak HUT RI ke-79 di Desa Pekalongan: Kreativitas Warga Bersatu dalam Lomba Desain Gapura

Purbalingga, 10 Agustus 2024 – Suasana kemeriahan menyambut Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-79 begitu terasa di Desa Pekalongan. Salah satu kegiatan yang paling menyita perhatian adalah lomba desain gapura yang diikuti oleh warga desa. Antusiasme warga yang tinggi dalam berpartisipasi pada lomba ini menunjukkan semangat nasionalisme dan kreativitas yang luar biasa.

Dusun 1 menjadi pusat perhatian dengan kreasi gapura yang begitu unik dan menarik. Lomba desain gapura ini bukan hanya sekadar ajang untuk menghias desa, melainkan menjadi wadah bagi warga untuk mengekspresikan rasa cinta mereka terhadap tanah air. Berbagai desain gapura yang unik dan menarik menghiasi sudut-sudut desa, mulai dari desain yang bertemakan pahlawan nasional hingga desain yang mengangkat kearifan lokal. Setiap sudut gapura dihiasi dengan ornamen khas Indonesia yang penuh makna. Warna-warni cerah dan perpaduan berbagai bahan alami membuat gapura ini terlihat begitu menarik dan unik.

Dalam penilaian lomba desain gapura, penilaian gapura berdasarkan beberapa kriteria, antara lain:

1. Kerapian: Penilaian terhadap kerapian dalam pembuatan gapura, mulai dari pemilihan bahan hingga penyusunan ornamen.
  2. Natural: Penggunaan bahan-bahan alami dalam pembuatan gapura sangat diapresiasi.
  3. Seni: Kreativitas dan inovasi warga dalam mendesain gapura menjadi poin penting dalam penilaian.
  4. Kehebohan: Gapura yang mampu menarik perhatian dan menciptakan kesan yang mendalam akan mendapatkan nilai lebih.
  5. Estetika Nasionalisme: Unsur-unsur nasionalisme yang tertuang dalam desain gapura menjadi pertimbangan utama.

Kepala Dusun 1 Desa Pekalongan, Bapak Budi, menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada seluruh warga yang telah berpartisipasi dalam lomba desain gapura. Beliau berharap kegiatan seperti ini bisa terus dilakukan setiap tahunnya. “Selain untuk memeriahkan HUT RI, kegiatan ini juga sangat efektif untuk mempererat tali silaturahmi antar warga dan melestarikan budaya kita,” ujar beliau.

Lomba desain gapura di Desa Pekalongan menjadi bukti nyata bahwa semangat gotong royong dan nasionalisme masih sangat hidup di tengah masyarakat. Semoga kegiatan seperti ini bisa menginspirasi desa-desa lain untuk turut serta memeriahkan HUT RI dengan cara yang kreatif dan inovatif.