KKN Universitas Jenderal Soedirman Sukses Sosialisasikan Pengembangan UMKM di Desa Pekalongan

Purbalingga, 1 Agustus 2024 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Jenderal Soedriman berhasil menggelar sosialisasi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Pekalongan, Purbalingga. Kegiatan yang berlangsung pada siang hari pukul 13.00 WIB di Pendopo Desa Pekalongan, disambut antusias oleh warga desa.

Dalam sosialisasi tersebut, mahasiswa KKN menyajikan materi yang sangat bermanfaat bagi para pelaku UMKM di desa. Materi yang disampaikan meliputi teknik desain produk yang menarik, strategi pengembangan produk yang inovatif, serta kemudahan bertransaksi menggunakan pembayaran QRIS.

Kegiatan sosialisasi ini juga disambut baik oleh pemerintah desa. Salah satu perangkat desa, Bapak Alifudin mengatakan “Melalui kegiatan ini, potensi UMKM di Desa Pekalongan diharapkan dapat tergali lebih berkembang pesat. Dengan bekal pengetahuan desain produk yang menarik dan kemudahan transaksi digital, diharapkan UMKM semakin mampu bersaing di pasar yang lebih luas.” Senada dengannya, peserta UMKM yang hadir juga merasa terbantu dengan materi yang disampaikan. Mereka berharap ilmu yang diperoleh dapat diaplikasikan langsung pada usaha masing-masing.

Salah satu poin penting yang dibahas dalam sosialisasi adalah pentingnya desain produk yang menarik. Mahasiswa KKN memberikan contoh-contoh desain produk yang sukses menarik perhatian konsumen. Selain itu, mereka juga menjelaskan bagaimana cara memilih warna, font, dan tata letak yang tepat untuk sebuah desain produk.

“Tidak hanya desain, pengembangan produk juga sangat penting,” Ujar salah satu Ujar Salah satu mahasiswa KKN, Lina Tri Puspitasari.  “Dengan terus berinovasi, produk kita akan selalu relevan dengan kebutuhan pasar.” Materi yang disampaikan disambut baik oleh para peserta, terutama mereka yang ingin mengembangkan produknya agar lebih variatif dan berkualitas.

Selain desain dan pengembangan produk, sosialisasi juga membahas mengenai kemudahan bertransaksi menggunakan QRIS. Mahasiswa KKN menjelaskan bagaimana cara mendaftar QRIS dan keuntungan yang bisa diperoleh dengan menggunakannya. Dengan QRIS, transaksi menjadi lebih cepat, aman, dan efisien.

Suasana sosialisasi pun semakin hangat dengan adanya sesi tanya jawab. Para peserta aktif bertanya mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan pengembangan UMKM. Mahasiswa KKN pun dengan sabar menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut.

Di akhir acara, para peserta merasa sangat terbantu dengan kegiatan sosialisasi ini. Melalui kegiatan ini, potensi UMKM di Desa Pekalongan diharapkan dapat tergali lebih berkembang pesat.

Mahasiswa KKN Universitas Jenderal Soedirman berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pengembangan masyarakat, khususnya UMKM. Harapannya potensi UMKM di Desa Pekalongan dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi perekonomian desa.

#KKN #UMKM #DesaPekalongan #Purbalingga